關於我們 課程報名 課程報名 課程報名 關於我們 課程報名 課程報名 課程報名

目標與特色

汐止是一處有山系有水系的區域,環境生態多元豐富。清朝、日治時期因天然資源豐富,曾興過許多大家族,是一處深具歷史人文之地。曾以「文化立鎮」聞名於台灣,但因大肆開發使得地景丕變難抵天災肆虐;匱乏的休閒活動讓「台北都會型」的新移民社區對於汐止產生疏離感;幾次颱風的水患、地震等更逼得「新汐止人」紛紛出走;而綿密的交通網與和和被迫遠離的河川進一步將城市切割得更凌亂;三大工業區的設置,引入大量外來工作人員(含移工、移民)和在地居民更是隔離;於是,汐止逐漸形成一種冷漠的、狹隘的負面社區關係。

文化的重建必須回歸地方的人文,而「在地性」是最直接的範疇,為重新回歸土地本身,建立汐止在地優質終身學習環境,希冀透過正式成立「汐止社區大學」,與社區一起成長,以確切結合社區發展,落實在地經營,培養社區公民意識與公民文化,建構屬於社區民眾共同參與學習的環境。

於107年正式成立後,為符合社大的辦學理念,並針對本區歷史人文、多元族群、弱勢人口比例較高、區域成長新舊衝突大等需求,本會研擬制定辦學理念與方針,以逐步實現辦學目標。

學習點